EN  RU  KZ
Сумма необходимых инвестиций в сельское хозяйство РК составляет десятки миллиардов долларов

26.06.2014 09:11

Автор: Данияр Сабитов (Деловой еженедельник "Kapital.kz" № 23 (450) от 26 июня 2014 г.)

kapital.kz/expert/31191/summa-neobhodimyh-investicij-v-selskoe-hozyajstvo-rk-sostavlyaet-desyatki-milliardov-dollarov.html

В Астане прошел Агропромышленный инвестиционный форум. Один из спикеров, главный инвестиционный директор управляющей компании  Falah Growth Fund Дэвид Хербада, рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz» о проблемах инвестиций в сельское хозяйство.

Почему ваш инвестиционный фонд считает агропромышленный комплекс Казахстана перспективным сегментом для инвестиций? В каких сегментах наблюдаются наиболее перспективные возможности для инвестиций?

-  Существует несколько крупных перспективных сегментов для инвестирования. Это зерновой сектор, в частности пшеница, выращивание в теплицах, птицеводство, животноводство и т.д. Но в целом все они полагаются на доступные в стране земельные активы и на государственную поддержку. Но при этом следует признать, что многие сельскохозяйственные показатели Казахстана были в несколько раз выше в конце 80-х – начале 90-х годов, чем сейчас. Это свидетельствует о том, что двери открыты для тех инвестиций, где основной капитал направляется не только на приобретение новых активов, но, что более важно, на приобретение современных средств и технологий производства.

Наш фонд в настоящее время сосредоточен на финансировании птицеводства. В частности, мы делаем акцент на инвестиции в производство куриных яиц, так, фонд вложил деньги в ТОО «Алсад Казахстан». Этот сектор выглядит очень привлекательным. Но мы хотели бы инвестировать и в другие агропромышленные секторы, такие как пищевая промышленность и т.д.

Можете ли вы рассказать об объемах инвестиций, а также о том, как скоро вы ожидаете возвращения вложенных средств?

Трудно говорить о конкретной сумме, так как инвестирование в частные компании осуществляется по мере возникновения таких возможностей. А если говорить об инвестиционном периоде и условиях возвращения вложенных средств, то нужно сказать, что такие проекты обычно имеют долгий срок в портфеле, как правило, это 5-7 лет.

Любые инвестиции связаны с рисками. Сельское хозяйство в принципе очень рисковая сфера, которая зависит от переменчивых погодных условий. Какие наиболее чувствительные точки и трудности вы можете назвать?

-  Есть ощутимые различия между зерновым сектором, выращиванием тепличных овощных культур, производством масличных культур, животноводством, птицеводством и т.д. И, конечно же, большая разница между производством и переработкой. В случае с зерновыми речь идет об увеличении показателей урожайности, хранении, логистике и «хеджировании», чтобы сохранить продукцию насколько это позволит климат. Но, к сожалению, несколько последних лет климат повсюду создал высокую волатильность. Мы не можем контролировать дождь или погоду, но зато должное управление позволяет прогнозировать финансовые расходы и достигать результатов без чрезмерного отклонения от намеченных планов.

Основные трудности в сфере животноводства, птицеводства, а также в пищевой промышленности заключаются в оперативном управлении производством и динамике рынка, которая в свою очередь проявляется в непрозрачности, обилии импорта, не отвечающего нормам и стандартам. Например, продажа продуктов под видом местного производства, позиционируемых как свежие, в то время как они являются небезопасными.

Известно, что в Казахстане сельское хозяйство в основном представлено мелкими и средними хозяйствами. Есть ли отличие в инвестировании крупных сельскохозяйственных корпораций и мелких фермерских хозяйств? Если да, то в чем оно выражается?

-  Во время своего выступления на Агропромышленном форуме я говорил, что сейчас наблюдается тенденция разделения или на очень большие корпорации или на очень маленькие фермы, а как такового понятия «среднего хозяйства» в зерновом секторе не существует. Но если говорить о птицеводстве, то такого контраста больших корпораций и мелких ферм нет.

Возможно, сейчас инвестирование в мелкие хозяйства является неинтересной сферой для международных инвесторов. Отчасти это связано с тем, что основное исходное условие – возможность полностью влиять на выход продукции, используя современные средства и технологии производства. А это можно реализовать только при наличии достаточного масштаба и размера компании.

Что на редкость хорошо работало в других странах в прошлом, так это владение мелкими хозяйствами, создающими полностью кооперативные общества. Это такие кооперативы или холдинговые компании, находящиеся в совместной собственности. Эти общества сотрудничали с институциональными инвесторами, сохраняя, таким образом, заботу мелкого хозяйства о продукции, но достигая нужный масштаб производства, работающего с современными средствами.

Мое личное мнение в отношении этого вопроса такое – вопрос об инвестировании в крупные корпорации срабатывает лучше всего в отношении производства предметов широкого потребления. В идеале это должна быть очень высококачественная брендовая местная продукция.

 - Как вы думаете, какой вообще объем инвестиций необходим для развития сельского хозяйства в Казахстане и каков должен быть механизм их перераспределения, чтобы деньги работали эффективно?

 - Возможно, это вопрос к министерству сельского хозяйства. В целом, во время внутренней оценки инвестиционных возможностей мы используем государственные и собственные научные исследования, и я не удивлюсь, если сумма необходимых инвестиций будет составлять десятки миллиардов долларов, если учесть все секторы сельского хозяйства.

- Расскажите, насколько в Казахстане удобно инвестору? Можете ли привести примеры того, в чем Казахстан лучше или хуже в отношении создания инвестиционного климата?

-  Сначала я хочу отметить, что наш фонд в настоящее время полностью сосредоточен на Казахстане, мы проинвестировали две местные компании и намереваемся продолжить инвестиционное сотрудничество между правительством Абу-Даби и Республикой Казахстан.

Если мы рассмотрим базовые показатели и сравним их с другими странами СНГ, по-моему, будет справедливо сказать, что для инвестора с точки зрения дружелюбия и простоты осуществления инвестиционных проектов Казахстан наиболее привлекателен, чем любые другие близлежащие страны СНГ по эту сторону Каспийского моря и южнее. Правда, сравнить с Россией будет сложнее, так как здесь много существенных отличий в размере экономики, населения, географической протяженности и т.д.

Кроме того, стоит отметить четкие усилия, проделанные правительством Казахстана для улучшения инвестиционного климата. Следовательно, нам нужно еще немного подождать, чтобы оценить результаты этих стараний и работ.

Вход для пользователей

Вход Забыли пароль?